Sauce Hollandaise 24. Mai 2020

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Vegetarisch

Diese Sauce Hollandaise überzeugt vor allem durch ihren intensiven und würzigen Geschmack. Schmeckt hervorragend zu Spargel!

Zutaten

Für den Sud:
1 Lorbeerblatt
Etwa 10 Pfefferkörner
20ml Essig
60ml Wasser
2 Schalotten

Für die Sauce:
250g Butter
2 Eigelb
1 Schuss Zitronensaft
1 Schuss Weißwein
Salz

Zubereitung

  1. Schalotten kleinschneiden und mit den Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Essig und Wasser in einen Topf geben und einkochen. Je mehr es einkocht, desto intensiver ist der Geschmack.
  2. Butter schmelzen und erhitzen. (Damit beim vermengen mit dem Ei der Eigeschmack der Soße reduziert wird).
  3. Währenddessen das Eigelb vom Eiweiß trennen und nur mit dem Eigelb fortfahren. Ein Schuss Zitronensaft und einen Schuss Weißwein zum Eigelb geben und mit Salz würzen. Mit einem Mixstab leicht schaumig schlagen.
  4. Den Sud abgießen und nur die Flüssigkeit auffangen. Ein Teil des Suds zur Eimischung hinzugeben. Mit dem Mixstab vermengen.
  5. Nach und nach unter ständigem Rühren die heiße Butter hinzufügen. (Am Anfang sehr wenig und sehr langsam, umso mehr vermengt wurde, desto schneller kann der rest hinzugegeben werden.) Sollte die Sauce beim vermengen durch das Hinzufügen der Butter zu dick werden, kann durch einen Schuss lauwarmes Wasser die Sauce wieder verdünnt werden. Anschließend mit dem Hinzugeben der Butter fortfahren.
  6. Abschmecken und ggf. noch etwas Sud hinzugeben oder mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Je nach Geschmack mit Kräutern wie bspw. Schnittlauch servieren.