Roggenmischbrot 24. Mai 2020

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtdauer: 16 Stunden
Vegetarisch

Dieses leckere Brot ist eine Eigenkration von Johannes' Papa. Wir lieben es! Man kann es sehr vielseitig backen, da es nicht darauf ankommt, welche Mehle man verwendet. Es wird außen super kross und innen herrlich fluffig und hat einen sehr intensiven Geschmack.

Zutaten

Am Vorabend:
300g Roggenmehl
300g Wasser
100g Lievito Madre

Am Backtag:
600g verschiedene
Mehle
350g Wasser
20g Salz
1EL Honig

Zubereitung

Am Vorabend: 

  1. Wasser, Mehl und Lievito Madre vermischen und über Nacht ruhen lassen. Dies ergibt dann den Sauerteig.

Am Backtag:

  1. Sauerteig und die restlichen Zutaten vermengen und zu einem homogenen Teig mit der Knetmaschine kneten und anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Auf leicht mehlbestäubte Fläche geben und zu einer Kugel rundwirken. In einen bemehlten Gärkorb geben und für 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Den Ofen 30 Minuten vor Ende der Ruhzeit auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Gußeisentopf bereits mit dem Ofen erhitzen.
  4. Den Teig in den heißen Gußeisentopf geben, die Oberfläche mit dem Messer einschneiden und mit Deckel für 30 Minuten bei 250°C backen. Weitere 25 Minuten bei 210°C ohne Deckel backen.

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