Zubereitungszeit: 60 Minuten
Gesamtdauer: 5 Stunden
Vegetarisch
Diese leckeren Baguettes gehen super schnell und schmecken einfach fantastisch. Ob zum Grillen, zur Suppe oder einfach als Beilage harmonieren sie hervorragend. Außen knusprig und Innen super fluffig.
Zutaten
Für 3 Baguettes:
500g Weizenmehl
80g Lievito Madre
10g Frischhefe
1EL Honig
350g lauwarmes Wasser
15g Meersalz
Körner zum Bestreuen (Sesam, Heferflocken, Sonnenblumenkerne, etc.)
Zubereitung
Der Teig muss spätestens 3 Stunden vor dem Backen angesetzt werden. Je länger der Teig geht, desto besser ist das Resultat. Deswegen auch gerne am Abend vorher ansetzen.
- Wasser, Lievito Madre (LM), Hefe und Honig vermengen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die LM und die Hefe verflüssigen.
- Mehl und Salz zu der Mischung hinzufügen und etwa 7 Minuten in der Knetmaschine auf niedriger Stufe kneten.
- Den Teig in der Schüssel abgedeckt, für mind. 3 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig in 3 gleichgroßen Teiglingen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu Baguettes formen. Die Bläschen im Teig sollten dabei wenn möglich erhalten bleiben.
- Nun die Teiglinge mit den Körnern bestreuen und diese vorsichtig in die Teiglinge drücken.
- Die Teiglinge nochmal für etwa 30-60 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Baguettes in den Ofen schieben. 20 Minuten bei 250°C backen, weitere ca. 10 Minuten auf 210°C.
Tags: