Zubereitungszeit: 60 Minuten
Gesamtdauer: 90 Minuten
4 Personen
Spätestens mit der ersten Bolognese, die Johannes mir gekocht hat, hat er mein Herz gewonnen. Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen! Ergänzt von mir mit ganz viel Gemüse haben wir die perfekte Grundlage für eine sehr leckere Lasagne gesetzt.
Zutaten
Zum Anrichten:
Lasagneplatten
Käse
Für die Bolognese:
700g Hackfleisch
2 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Paprika
3 Karotten
1 Zucchini
100g Champignons
300g Tomaten
250ml Rotwein
500ml Passierte Tomaten
1/2 Tube Tomatenmark
1TL Zucker
Lorbeerblatt, Thymian, Oregano, Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Für die Bechamelsoße:
1L Milch
100g Butter
100g Mehl
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Bolognese:
- Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch durchbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch kleinwürfeln gemeinsam mit dem Zucker und dem Lorbeerblatt zum Hackfleisch geben und weiter anbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und einige Minuten verkochen lassen.
- Das gesamte restliche Gemüse (außer der Tomaten) ebenfalls kleinwürfeln und nach und nach in den Topf geben und andünsten, bis alles durch ist. Gewürze nach Belieben hinzugeben.
- Tomaten kleinwürfeln und gemeinsam mit dem Tomatenmark und den Passierten Tomaten hinzugeben und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Bolognese auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Sollte die Flüssigkeit zu schnell auskochen hin und wieder Wasser nachkippen.
Für die Bechamelsoße:
- Butter in einem Topf auf niedriger Temperatur zerlassen. Mehl hinzugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Nun die Milch hinzugeben. Erst nach und nach eine geringe Menge hineingießen und mit einem Schneebesen gut verühren. Diesen Vorgang wiederholen bis eine flüssige, stückefreie Masse entsteht. Nun kann die Milch schneller hinzugegeben werden. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis eine dickflüssige Soße entstanden ist.
Für die Lasagne:
- Nun eine große Auflaufform etwas einfetten.
- Die unterste Schicht mit Bolognese ausfüllen. Bechamelsoße darauf verstreichen und mit Käse bestreuen. Lasagneplatten drauflegen und den Vorgang wiederholen, bis die Auflaufform befüllt ist.
- Nach der letzten Schicht Nudelplatten noch eine Schicht Bechamelsoße und Käse ergänzen.
- Für etwa 25 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen geben.
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