Heidelbeermarmelade 13. Juni 2020

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Vegetarisch

Heidelbeermarmelade war für uns eher ungewöhnlich, doch da wir Heidelbeeren übrig hatten, wollten wir es mal ausprobieren und wir sind richtig begeistert vom Geschmack. Für uns also absofort ein Muss ist im Sommer! :-)

Zutaten

1000g Heidelbeeren
500g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschote
3EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Heidelbeeren waschen, Stiele entfernen und in einen Topf geben. Zitronensaft hinzugeben.
  2. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen und zu den Erdbeeren in den Topf geben. Die halbierte Schote auch hinzugeben. Alternativ kann eine Vanillemühle verwendet werden.
  3. Gelierzucker hinzugeben und die Masse erst pürieren und dabei aufkochen. Weitere 3-5 Minuten köcheln lassen und eine Gelierprobe durchführen. (Gelierprobe: Ein Löffel der heißen Marmelade auf einen Teller geben und nach 1-2 Minuten schauen, ob die Marmelade fest wird. Wenn ja, kann die heiße Masse vom Herd genommen werden, wenn nicht, noch weiter köcheln lassen.)
  4. Sobald die Marmelade fest genug ist, sofort in Einmachgläser geben und gut verschließen. Die Gläser über Nacht auf dem Kopf stehen lassen. Dann kann sie verwendet werden.

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