Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtdauer: 3 Stunden
Vegetarisch
Gemüsebrühe selbst kochen? Fertige aus dem Glas oder gar als Pulver zu kaufen, ist doch schneller und einfacher. Doch wer einmal seine eigene Brühe gekocht hat, der wird nur noch ungern auf gekaufte zurückgreifen. Wir sind sehr begeistert vom Geschmack und der Intensivität. Und das allerbeste daran, man kann so gut wie alles je nach Belieben in den Topf schmeißen und so hervorragend seine Reste verwerten!
Zutaten
Für 2 Liter Brühe:
4L Wasser
1 Bund Suppengemüse
4 Zwiebeln
250g Champignons
4-5 Tomaten
Thymian, Rosmarin, Petersilie, Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Das gesamte Gemüse in grobe Stücke schneiden und etwa 10 Minuten dünsten.
- Mit Wasser ablöschen und zum kochen bringen.
- Gewürze in das kochende Wasser geben und die Brühe für mindestens 2 Stunden köcheln lassen. Je länger sie köchelt, desto intensiver ist der Geschmack.
- Durch ein Sieb abgießen. Je nach Belieben noch weiter einkochen, um den Geschmack zu intensivieren.
Sofort verwenden oder heiß in Einmachgläser füllen. So bleibt sie länger haltbar.
Das ausgekochte Gemüse kann püriert und als Gemüsebrei gegessen werden. Salzen nicht vergessen.