Zubereitungszeit: 30 Minuten
Vegetarisch
Selbstgekochte Erdbeermarmelade ist im Sommer ein absolutes Muss! Sobald die Frucht richtig reif ist, können wir es kaum abwarten endlich wieder selbst zu kochen. Denn die vorgekochte vom letzten Jahr reicht leider nie bis ins nächste Jahr! :)
Zutaten
1000g Erdbeeren (ohne Stiele)
500g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschote
3EL Zitronensaft
Zubereitung
- Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und in kleine würfel schneiden und in einen Topf geben. Zitronensaft hinzugeben.
- Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen und zu den Erdbeeren in den Topf geben. Die halbierte Schote auch hinzugeben. Alternativ kann eine Vanillemühle verwendet werden.
- Gelierzucker hinzugeben und die Masse aufkochen. Weitere 3-5 Minuten köcheln lassen und eine Gelierprobe durchführen. (Gelierprobe: Ein Löffel der heißen Marmelade auf einen Teller geben und nach 1-2 Minuten schauen, ob die Marmelade fest wird. Wenn ja, kann die heiße Masse vom Herd genommen werden, wenn nicht, noch weiter köcheln lassen.)
- Sobald die Marmelade fest genug ist, sofort in Einmachgläser geben und gut verschließen. Die Gläser über Nacht auf dem Kopf stehen lassen.
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